10 сентября 2010, Кирилл Семенов, sotovik.ru

Давайте почитаем историю. Нет, это не новый цикл статей, просто к нам в редакцию попал первый электронный "ридер"от компании iriver, а называется он Story, что и дало идею заголовку статьи. Основное отличие устройства от рассмотренных на нашем ресурсе e-book’ов — это наличие QWERTY-клавиатуры и хотя аппарат не имеет никаких беспроводных модулей, как это могло бы показаться на первый взгляд, клавиши на нем присутствуют, а для чего, разберемся по ходу обзора.

Дизайн и особенности

Итак, старт нашего повествования начинается с экстерьера книги, ее корпуса и расположенного на нем, а скорее, составляющих его элементов. Устройство имеет моноблочную форму с закругленными углами, немного вогнутую лицевую панель и выпуклую или скорее округло сглаженную заднюю панель с выступающим в нижней части блоком разъемов и клавиш.

Размеры iriver story средние и составляют 127×203.5×9.4 мм при весе 284 гр. Если габариты объясняются клавиатурным блоком, то для веса разумных объяснений мы не нашли, возможно, дело в аккумуляторе (Li-pol, 1800 mAh). Тем не менее, в руке/руках держать устройство удобно и вес дает о себе знать не сразу, а точнее, ощущается сразу, но затем к нему привыкаешь.

Материалами конструкции выбран пластик белого цвета матовой фактуры. За счет этого книга не скользит даже во влажных руках, не оставляет на себе отпечатков пальцев, а вот грязь напротив, притягивает и в большей степени при транспортировке, отчего советуем обзавестись обложкой, которая в базовый комплект поставки не входит (он к слову весьма скуден — устройство, инструкция и USB-кабель для зарядки/ синхронизации).

Элементов конструкции не так чтобы много, если не брать в расчет каждую кнопку клавиатуры, и начнем мы их описание с доминанты — дисплея. В iriver Story применяется 6«матрица e-ink разрешением 800×600 пикселей, правда не понятно, какой версии (на сайте информации нет, но по ощущениям, третьего поколения).

Качество передачи текста, да и графических материалов находится на высоком уровне — максимальные углы обзора, хорошо сглаженные пиксели, отсутствие бликов. Фирменная «фишка» E-ink с потемнением экрана при перелистывании страниц и возможные артефакты при доступе к меню, безусловно, есть, но ничего более современного производители пока не придумали, да и данные обстоятельства особенно не мешают в работе.

Под экраном, справа и слева, окружающие клавиатурный блок, находятся зоны клавиш перелистывания. Это вписанные в контур корпуса внушительные на фоне размеров читалки клавиши, разделенные по центру прорезью "вперед«и «назад», дублирующие друг друга и добавляющие удобства как правше, так и левше.

Клавиатурный блок, изюминка устройства, состоит из 47 клавиш, 46 из которых одинакового размера, а пробел занимает область четырех элементов. Форма большинства клавиш — квадрат со сглаженными углами, пробел же логично удлинен, углы же его также закруглены. Размеры кнопок комфортны для работы, ход тоже, хотя и не является очень большим. Межклавишные интервалы в целом исключают ошибочные нажатия, а расположения букв привычны для любителей QWERTY-решений. Однако, не все так безоблачно, как хотелось бы. Во-первых, кириллические символы не смогли найти место на каждой отдельной букве и 6 из них набираются «перебором», двойным нажатием на клавишу. Во-вторых, что отчасти следует из первого, при скоростном наборе, аппарат не всегда успевает воспринять нажатия и переключения, выдавая в итоге забавный текст, иногда без пробелов (смотрите пример).

Подсветки клавиш, как вы понимаете, нет, но она и не требуется, т.к. ее нет и у экрана, отчего смысл набора в темноте теряется.

С другой стороны, цели клавиатуры — это в основном поиск книг, а любителям вести дневник, функция которого также есть в iriver story, можно посоветовать лишь тренироваться и приспосабливаться.

Боковые грани устройства лишены элементов, если не считать щелок клавиш перелистывания, а в целом лишних зазоров у книги нет, и смотрится она монолитной и надежной даже на фоне нежного цвета.

Верхняя кромка устройства примечательна лишь небольшим углублением для крепления обложки, смещенным влево, имеющим зеркального брата-близнеца на кромке нижней. Нижняя же грань — максимально наполненная элементами деталь. Здесь, на озвученной выше выступающей консоли, расположились аудио-разъем mini-jack 3.5mm, бегунок питания-блокировки, микрофон, а также, прикрытые внушительной заглушкой на ножке — интерфейсный разъем miniUSB, отверстие reset’а и отсек-салазки карточки Secure Digital (SD). Через miniUSB аппарат и синхронизируется с ПК, и заряжается.

Задняя панель аппарата примечательна лишь внушительной горизонтальной прорезью в верхней части, в углублении которой располагается сеточка, прикрывающая внешний динамик. Как вы видите, никакой крышки батарейного отсека нет — аккумулятор в iriver story не съемный.

Пользовательский интерфейс и настройки

Включаем устройство сдвигом и удержанием бегунка питания вправо. После показа небольшой надписи смещенной вниз от центра «designed by iriver», сопровождающейся заполнением строки состояния под ней, переходим в главное меню или рабочий экран книги (к слову, выключение сопровождается той же индикацией).

Рабочий экран хоть и содержит множество данных, все же не выглядит переполненным информацией — левый верхний угол содержит имя книги, задаваемое в настройках, правый — текущую раскладку и уровень заряда батареи. Центральная область отдана под вертикальное меню мелким шрифтом, включающее книги, комиксы, мою папку, закладки и SD-карту, а справа от него будут появляться результаты выбора каждого из пунктов более крупным шрифтом, но также в виде вертикального списка.

Левый нижний угол отведен под отображение времени и даты столбиком, а правый -количество страниц в списке выше, с указанием текущей.

То, на каком пункте меню или списка вы находитесь в настоящий момент подскажет вертикальная полоска слева от названия, а кроме того, в зависимости от уровня вложения, предшествующий становится не активным и смотрится на экране более блеклым (т.е. перемещаясь по книгам нельзя сразу перейти к закладкам — нужно нажать «back»).

Дополнительные функции откроются по нажатию клавиши «меню». Здесь и последняя книга, и доступ к библиотеке, музыке, записям диктофона, примечаниям, дневнику и настройкам.

Опции же каждых конкретных меню откроются всплывающим окном по нажатию соответствующей клавиши. На сей раз, например в библиотеке, это будет поиск книги, смена порядка сортировки (LIFO, FIFO, алфавитный порядок или обратный алфавитный порядок), активировать (отобразить) только избранное, удалить из избранного (что делается клавишей пробел) и удаление файла.

Настройки книги немногочисленны и состоят из девяти функций (не более семи на экран, как и в большинстве других меню). Среди них:

Библиотека, закладки

Библиотека, основная функция читалки, с нее и начнем. Отображение произведений идет по названию файлов, закачанных в память. Важно помнить, что произвольно "бросить"книгу в память не получится — требуется положить в одноименную папку, что справедливо впрочем и для других типов файлов, поддерживаемых iriver story. Выбрав книгу, просмотрев индикацию загрузки под ее названием в виде заполнения строки, мы попадаем в режим чтения. Почти все поле экрана занимает текст и лишь в правом нижнем углу находится индикатор текущей/ общего количества страниц (при удержании клавиши перелистывания он трансформируется в статус бар с быстрой прокруткой). О выборе шрифта мы уже обмолвились ранее, при описании настроек, а в самой книге можно сменить его размер соответствующей клавишей — один из четырех типов. Любопытно, но размер шрифта сохраняется для каждой конкретной книги, что позволит читать с устройства людям с разной остротой зрения без необходимости переключения (предвкушая вопрос, а как же быть, если они читают одну книгу — сделайте дубликат, изменив название).

При чтении можно перейти на произвольную страницу, не считая последовательного перелистывания соответствующими клавишами или, заданными ранее в настройках, а также сделать закладку, которая в дальнейшем будет доступна в соответствующем меню.

Функционал самой "читалки"или, если угодно, приложения для чтения, можно охарактеризовать как необходимый и достаточный — он не заставит долго изучать меню и настройки, а скорее предоставит больше времени для погружения в процесс чтения. Поддерживаемые форматы включают в себя большинство востребованных — EPUB, PDF, DOC, XLS, PPT, FB2, TXT.

«Комиксы»или просмотр графики

Опция просмотра «комиксов» — это скорее завуалированный просмотровщик изображений и стоит отдать производителю должное, при невозможности качественного просмотра фото, но возможности смотреть и демонстрировать графики, название очень даже подходящее. На фото экранов наглядно видно качество получаемых для просмотра изображений, в то время как графики, и это видно по рисункам, смотрятся весьма неплохо. Отметим также любопытную особенность, "комиксы"могут быть запакованы в ZIP-архив и, тем не менее, без труда откроются приложением, а в остальном, форматы стандартны — JPEG, BMP, GIF.

Дополнительными опциями "комиксов"являются сведения о текущем изображении, возможность перейти к произвольному по номеру снимку, активировать функцию подгонки картинки под экран, автоматический переход между страницами (слайд-шоу), изменить порядок отображения и активировать тушевание.

Заметки, дневник

О функции дневника и заметок набранных на клавиатуре мы обмолвились еще в начале статьи, при описании клавиш и повторяться, думаем смысла нет. Будь в Iriver Story WiFi и браузер для просмотра интернет-страниц с возможностью прямой закачки книг в устройство, это был бы совсем иной разговор. По данной характеристике книга смогла бы соперничать, да что там, быть конкурентом Amazon Kindle, а пока сходство только визуальное и о схожем функционале речи не идет. Использование заметок оправдано для быстрых записей, а ведение дневника полезно лишь в качестве ежедневника, не более.

Мультимедиа

Музыкальный плеер, как вы можете догадаться, с одной стороны не является приоритетной функцией, отчего не вынесен в главное меню, с другой же, внешний динамик путает все карты. Даже в более мощном, сенсорном устройстве Sony PRS-600, звук выводится только через наушники, а в iriver story и так, и так, да к тому же может работать в фоновом режиме, управляемый с клавиатуры.

Интерфейс проигрывателя прост и незамысловат: текстовый список композиций из памяти устройства, либо карточки, стрелка воспроизведения слева от названия, время композиции под ним и сведения об текущем эквалайзере. В «пресетах» можно найти 8 эквалайзеров (normal, rock, jazz, pop, classic, live, ubass, dance), незначительно варьирующих воспроизведение, а также выбрать режим проигрывания, в т.ч. повтор, повтор одной, а также произвольное воспроизведение. Как вы помните, комплект поставки минимален и наушников в нем вы не найдете, однако, в данном случае этот шаг нам видится оправданным — вместо дешевых и зачастую некачественных «ушей», пользователь воспользуется любимым аксессуаром с разъемом mini-jack 3,5mm. Качество звука нельзя назвать идеальным, но в целом, при использовании Sennheiser CX-300 слушать аудиокниги или аудио-уроки языков вполне комфортно. Формат поддерживаемых записей — MP3, WMV, OGG.

Индикация проигрывания композиций в фоновом режиме незначительная, но вполне наглядная — окружность слева от индикатора текущего языка, в режиме чтения же индикации нет вовсе.

Записи — это ничто иное как диктофон, снабженный, как и плеер, незамысловатым интерфейсом. Для начала записи, после выбора данного приложения, нужно нажать пробел, о чем свидетельствует подсказка в нижней части экрана, для остановки — повторить это действие. Далее записи складываются в вертикальный список ниже строки записи, для дальнейшего прослушивания. В настройках можно выбрать качество — высокое, среднее или низкое, а также, как и для большинства меню, сменить порядок сортировки.

Максимальное время записи отображается как пять часов, причем для каждого файла. Наименования файлов выглядят как "voice"дата и номер записи в этот день. Что до микрофона, он, как вы помните, расположен на нижней консоли, между бегунком питания и крышкой отсека карты/ интерфейсного разъема.

Впечатления и выводы

Каков же итог всего вышесказанного? Iriver Story интересный, неоднозначный и постоянно развивающийся, в свете выхода новых прошивок, аппарат. В первой некоммерческой версии отсутствовала даже поддержка формата FB2, а сейчас — пожалуйста (правда, с некоторыми произведениями проблемы открытия были, в то время как на других книгах они читались). Набор функций не ограничивается только читалкой книг, но и ничего лишнего, пожалуй, нет.

Время автономной работы заявлено как 9000 страниц перелистывания, у нас же аппарат попросил зарядки для продолжения работы примерно через неделю.

Для нас остался спорным вопрос веса устройства и необходимости клавиатуры, но в целом, общего позитивного впечатления от использования они не портят. iriver story в среднем продается за 9000 рублей, что для 6"-х ридеров является пусть не минимальной, но скорее обычной, классической ценой и за эти деньги в своем классе несенсорных устройств на него имеет смысл обратить внимание.

© iriver