Февраль 2010, Upgrade Special

Это первое устройство подобного типа от всемирно известного производителя мультимедийных проигрывателей — все-таки раньше электронных книг в ассортименте компании iriver не было, максимум — чтение txt в плейерах. Но, надо сказать, первый блин не вышел комом.

Мировой бренд и на новом поприще не позволил себе проколоться в мелочах. Собрана Story идеально: скругленные углы, мягкий ход клавиш полноразмерной клавиатуры, плотно утопающая в своей пазле заглушка с разъемами (mini-USB и SD-card). Разве что клавиши перемотки страниц, расположенные, кстати, с двух сторон — и под правую, и под левую руки, слегка туговаты, к ним мне еще предстоит приспособиться. Внешний вид устройства очень современный — сразу видно, что за окном уже второе десятилетие XXI века.

Управление нестандартное в силу большого количества клавиш и в некоторых случаях даже кажется избыточным. Пример: пересечение функций кнопок Books и Menu; курсорные стрелки, листающие страницы, при наличии отдельных клавиш внутри клавиатуры. Однако больше — не меньше, не будем тут придираться.

На некоторых клавишах умещается сразу два кириллических символа, как добиться написание второго из них — сразу не догадаешься. Сочетание с Shift приводит к постановке заглавного первого символа, а клавиши Ctrl здесь вообще нет. Оказывается, требуется двойное нажатие. Интуитивно понятным не назовешь.

Белый цвет устройства сразу, конечно, напоминает Apple, но не стоит идти на поводу у стереотипов. Белый — это просто красиво. Хотя и обязывает относиться к устройству с особой бережностью. Лучше сразу приобрести Story с чехлом. К тому же, как показывает практика, так гораздо удобнее читать книги.

При включении на экране помимо логотипа, индикатора заряда, времени и даты появляется каталог закачанных книг. Не очень удобно, что на одной странице их помещается только семь — при обширной библиотеке в поисках нужной придется довольно много листать. С другой стороны, реализован поиск по библиотеке (и через кнопку Option, и через отдельную клавишу Search). А вот поиска по книге уже нет. Можно только через «Опции» нажать «Перейти на страницу» — и нужную страницу указать, передвигая курсор с помощью стрелочек, цифрами ее ввести нельзя.

Еще о нескольких минусах прошивки. Если текст ориентирован альбомно, возможности использовать Zoom уже нет. Плюс к тому открывается книга всегда с наименьшим размером шрифта, даже если вы его уже увеличивали. Это каждый раз приводит к дополнительному ожиданию. А так как экраны с электронными чернилами и так быстрыми не назовешь, то эти задержки порой несколько раздражают. Но это уже проблемы встроенного программного обеспечения, которые можно решить, хочется надеяться, обновлением прошивки, если производитель не забросит это дело. Учитывая репутацию бренда, мы верим, что не забросит.

Еще одна недоработка прошивки — отсутствие поддержки популярного для электронных книг формата FB2. Но сейчас (когда вы читаете этот текст) она либо уже реализована, либо будет в ближайшее время. Что радует, потому что заниматься конвертированием на компьютере каждый раз, когда захочешь почитать что-нибудь новое — занятие утомительное и не для всех простое.

Теперь еще несколько слов о приятных моментах. Ридер поддерживает не только текстовые печатные издания, но и аудиокниги. Причем оснащен динамиком. А значит, в отпуске пригодится не только взрослым, но и детям — сказки на ночь будет рассказывать он. Если книга какое-то время не используется, экран не выключается, а просто переходит в спящий режим — это удобно, потому что включается книга после него гораздо быстрее, чем с холодного старта. За батарейку можно не беспокоиться — если нет подсветки (как здесь), они живут достаточно долго.

Не знаю, насколько востребована будет функция органайзера (или дневника, как она здесь названа), но и такая присутствует. Есть и диктофон. Но это, скорее, дополнительные бонусы.

В целом впечатление от этого ридера такое: внешность — без нареканий, а вот ПО для хорошей книжки откровенно сыровато. Возможно, компания iriver, уловив тенденцию, просто поспешила занять перспективный и привлекательный для всех разумных производителей электронных гаджетов рынок.

© iriver